贴近实战,科学练兵——执法办案教学系统培训

作者: 时间:2023-11-07 点击数:

为进一步推动实战化教学改革,将实战与教学相结合,不断提高学生的侦查专业素养,增进对执法综合应用平台的认识和理解,山东警察学院侦查系于202311119:00在教学楼E201组织开展执法办案教学系统培训。侦查系主任张震主持,邢庆副主任、相关专业教师及2021级、2022级侦查学专业学生和2021级网络安全与执法专业学生,分两期参加培训。

活动伊始,侦查系主任张震首先简要介绍了执法办案教学系统,指出案卷是侦查的最终结果,我系成功把执法办案教学系统从实验室搬至校园,是目前全国公安院校的首次实践。希望同学们珍惜本次学习机会,不断提高自身综合实战能力,为日后公安工作打下坚实基础。

培训活动正式开始,执法办案教学系统设计公司工程师对学生进行执法办案教学系统操作培训,主要讲解执法办案教学系统的主要功能、操作流程以及案卷制作中的注意事项。从山东省公安厅执法综合应用平台、系统安装、警情登记和刑事案件处理四个方面对执法办案教学系统进行解读,着重讲解了警情登记、刑事案件分流以及文书制作填发审批等功能,切实解答学生的疑惑,让学生对执法办案教学系统有了更深层次的认识和了解。

活动最后,侦查系彭波老师对此次培训进行了总结,指出执法办案系统对学生见习实习乃至日后的公安工作发挥着极其重要的作用,应当牢牢把握培训机会,结合当前所学侦查学专业课程加以思索,合理地运用学习资源不断探索,进而培养侦查思维,提升侦查专业素养。

“无边淬火砺剑锋,警务实战铸精兵”,山东警察学院侦查系始终以培养具有坚定政治方向、严格组织纪律观念、强劲执行能力和优良职业道德的应用型警务人才为目标,旨在以科学把握犯罪规律,有效预防与精准打击犯罪为目的,着眼一线,贴近实战。通过此次培训,增强了2021级、2022级学生对于执法办案系统的理解和认识,提升了学生参与公安工作实战的水平,为日后每一位山警学子能够成为一名独当一面的人民警察打下了坚实的基础。