加入收藏

侦查系组织结构

 

侦查理论教研室

  侦查理论教研室主要从事侦查学基础理论的教学和科研工作。目前主要承担两门课程的教学工作:《侦查学总论》、《犯罪情报学》。现有三名教师,其中两名副教授、一名助教。


刑事侦查教研室

  刑侦教研室现有教师5人,其中副教授2人,讲师2人,助教1人。教研室主要从事侦查学专业教学和教研、科研工作,承担《犯罪现场勘查》《侦查措施与策略》《刑事案件侦查》《犯罪现场勘查实训》《侦查措施实训》等课程的授课任务,同时完成干训班相关课程授课工作。负责和参与完成省、部级科研项目七项、厅局级五项,院级教研项目六项,发表论文三十余篇,出版专著两部,主编、参编精品教材、全国统编教材八部。

 


国内安全保卫教研室

 国内安全保卫教研室有教师三人,其中二人博士在读。主要面向全校本科学生及干部培训班讲授《民族与宗教问题研究》、《政治安全保卫学》等课程及相关讲座。教研室与山东省公安厅共建有“山东公安国保民警教育训练基地”,共同开展山东省公安民警的教育训练及科研等工作,成为山东省公安工作的智库;与山东大学跨宗教研究基地建有良好的合作关系,共同开展宗教等领域研究。

 

预审教研室

  预审教研室现有专职教师3人,其中副教授1人,硕士3人,是一支年龄结构合理,教学经验、实践经验丰富的师资队伍。教研室主授课程《预审学》是我院侦查学专业的专业必修课程,同时教研室还负责学院侦查系、治安系、经济犯罪侦查系、刑事科学技术系、交通管理工程系各专业以及军转干部班《预审学》课程的授课任务。教研室树立“为实战需要培养人才、用实战效果检验成效”的理念,通过融入课程思政,将理论教学与实战锻炼相结合,加大案例教学的比重并不断更新案例内容,能够增强学生的学习兴趣并提高了学生的实操能力,学院师生对《预审学》课程教学效果满意度较高。学生在毕业实习以及毕业后的工作中,基层公安机关普遍认为学生上手快,能够迅速适应侦查实战。近年来,教研室全体教师作为项目组主要成员参与我院牵头的国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”某涉密专项;参与完成山东省本科高校教学改革研究项目《以<中国裁判文书网>为依托的侦查学专业教学的改革与创新》;参与完成公安部软科学项目2项。同时,教研室全体教师依托省级本科教改项目,深入公安一线参与重大疑难案件的审讯工作,为基层公安机关解决实际问题,成为一支素质过硬的双师型教学团队,并将教学内容与公安实战紧密结合。自2017年10月以来,教研室在侦查系张主任的带领下,积极参与章丘公安局、禹城公安局、庆云公安局等全省多地公安机关的办案活动,全流程介入案件侦办,目前初步具备解决疑难案件的能力,能够全流程办理常见的普通刑事案件。团队教师三年来为章丘公安局侦办案件20余起,其中疑难案件4起,为此,2019年11月我院与章丘公安局签署了全面战略合作协议,在章丘公安局建立了山东警察学院教师教学科研基地,与章丘公安局的协作上升至学院层面。侦查系于今年成立了预审实战社团,预审教研室作为指导部门,依托“校局合作”平台,适时组织社团成员参与公安一线单位办案,积累经验,加深认识,培养实践型预审专业人才。另外,教研室还向学院申请成立一个校级非在编研究机构“预审教学与实战研究中心”,坚持以学术研究为导向,以人才培养为宗旨,以公安实战需求为主攻研究方向,打造成具有鲜明公安学研究特色的教、学、练、战一体化的重要平台。研究中心成立后,全面推进预审学课程与教学改革,树立实战化教学理念,优化实战课程内容,创新教学方式方法,打造实战化师资队伍。定期召开学术交流会议,强化项目依托,加强战略合作,开展联合攻关,深化研究领域。通过师生深入公安基层,参与实践锻炼,校局双方以此为基础紧密协作、密切配合,努力实现公安教育科研与公安基层工作互相促进、互利共赢。

 

禁毒教研室

  禁毒教研室是为适应我国毒品形势及山东的禁毒需要而成立的教研室,现有教员3名,其中副教授2人,讲师1人。主要从事禁毒工作的方针、原则和任务以及我国毒品问题的特点和发展趋势、禁毒活动的组织管理、实践经验、禁毒法律法规、毒品犯罪案件侦查等方面的教学和研究。教研室3名教员通过参与地方毒品案件侦查和禁毒活动、国际禁毒活动培训等方式,业务水平不断提高,完成省部级项目2项,编写专著2部,教材6部,发表学术论文30余篇。

 

反恐教研室

 根据我国反恐形势和基层反恐工作需求,依托刑事侦查专业的传统和优势,侦查系于2017年设立反恐怖教研室。反恐怖教研室成立后建立起教学、科研和智库服务实战的三位一体架构。教学方面,承担了本科、在职民警、国外执法人员反恐专业培训任务。科研方面,承担包括国家重点研发计划(反恐怖)专项、山东省社科基金、公安部软科学项目等常规性科研及省市级反恐怖专业机构委托研究课题7项。通过发挥智力资源优势,服务部分省市级反恐怖部门专业需求,形成智库服务实战的基本模式。

 

 

公安情报理论教研室

  公安情报理论教研室现有教师5人,均具有硕士学位,其中副教授1人,讲师4人。公安情报理论教研室承担《公安情报学》《公安情报学导论》《公安情报搜集》《公安情报应用》《公安人力情报》《国家安全战略情报》《公安情报产品编制》等课程的教学任务。主要从事公安情报学基础理论及应用研究,主持或参与国家级课题1项、省部级课题7项,厅局级课题1项,院级课题8项,发表论文20余篇,其中EI检索1篇、中文核心期刊16篇;出版著作3部。教研室成员多人获得学院奖励,其中两人荣立个人三等功,多人受到学院嘉奖。因工作成绩突出,2017年度公安情报理论教研室荣立集体三等功一次。

 

公安情报实务教研室

  公安情报实务教研室目前有专业教师3人,其中,副教授1人,讲师2人。主要承担《公安情报分析》《警务地理信息学》等课程;教研室老师参与国家社科基金课题1项,发表论文多篇;教研室老师担任数据警务社団指导老师,带领、指导学生连续四年参加“智警杯”大数据技能竞赛,取得优异成绩;教研室老师带领学生参与公安实战教学,协助公安机关破案多起。

 

计算机基础教研室

 计算机基础教研室目前主要负责全院所有专业《警务信息技术基础》(必修课)、《Python语言程序设计》(选修课)、《数学建模》(选修课)课程教学和建设。计算机基础教研室教学团队由一支教学经验丰富,认真负责的老师组成。教研室现有专任教师6人,其中正教授1人,副教授3人,讲师2人。教研室老师先后承担各级各类科研项目15项,其中国家级1项,省部级7项,厅局级3项,院级4项;发表论文50余篇,其中EI检索7篇,中文核心期刊2篇;出版著作1部;主编教材2部;获得各级各类科研奖励10项,其中省部级1项,厅局级9项。指导学生数学建模竞赛成绩突出:指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,获得全国一等奖1项,全国二等奖8项,省级奖71项。指导学生参加国际大学生数学建模竞赛,获得国际特等奖提名奖1项,国际一等奖2项,国际二等奖4项,国际三等奖24项。

 

网络安全管理教研室

  网络安全管理教研室现有教师6人,其中副高级职称2人,讲师3人,实验师1人;博士1人,硕士4人,是一支职称结构、学历结构、学缘结构相对合理,整体素质突出的教师队伍。开设了《网络监察与管控》、《计算机组成原理》、《计算机网络技术》、《公安大数据应用》、《网络攻击与防御》等5门网络安全与执法专业课程;《网络安全与执法概论》、《网络信息安全》等2门通识课程。教学团队完成10余项教研课题、20余项科研课题;发表EI检索文章7篇、CPCI-S检索文章4篇、中文核心期刊4篇;出版专著2部,参编教材2部;申请软件著作权5项。获得各级各类科研奖励20余项,其中省部级3项、厅局级10余项。教学团队成员主持的教研课题《<网络信息安全>实验教学研究与实践》获全国公安高等教育部级优秀教学成果奖二等奖、作为主要研究人员完成的山东科技厅科技攻关课题《基于虚拟现实的交通事故现场再现和图像测距研究与实现》获山东省科技进步一等奖。教学团队荣立全省优秀人民警察1人次,个人二等功1人次,个人三等功2人次;山东警察学院首届课堂教学竞赛一等奖、山东警察学院首届教学名师、2020年山东警察学院最美教师。创建并指导“山警科创社团”学生在全国公安院校学生科技应用创新大赛、山东大学生软件设计大赛、山东大学生网络技术大赛等赛事并获得一等奖4人次、二等奖6人次、三等奖10余人次,指导学生200余人。

 

网络犯罪侦查教研室

  网络犯罪侦查教研室现有教师5人,其中正高级职称1人,副高级职称1人,讲师2人,助教1人。其中硕士学历4人,在读博士学位1人,知识结构、学历结构、职称结构和年龄结构合理,是一支专业基础扎实,团结协作,创新进取的教学队伍。教学方面,教研室近年来不断深化教学改革,大力加强网络安全与执法专业课程群的建设,开设了《网络犯罪侦查与取证》、《电子证据鉴定与分析》、《数据库原理与应用》及《C语言程序设计》专业必修课程,设置了《恶意代码分析》专业限修课程,承担了《网络安全与执法概论》、《网络信息安全》通识课程的授课任务。科研方面,教研室成员主持国家级项目1项,省部级项目20余项,专著4部,主编教材1部,发表论文50余篇。学生辅导方面,成立山东警察学院网络空间安全与电子数据取证实验室,指导学生获得全国电子数据取证大赛一等奖、山东省大学生信息安全技能大赛一等奖、山东省软件大赛一等奖等多个奖项。

 

侦查系学员支队

  侦查系学员支队全面负责侦查系学生的教育管理工作,下设侦查系团总支、侦查系学员支队第一党支部、侦查系学员支队第一党支部,共有学管老师20人,其中专职学管老师8人,兼职学管老师12人。现有19个大队、48个中队,共有学生1873人,侦查系学员支队全面落实公安院校学生警务化管理规定,秉承“政治建校、政治建警、立德树人、严管厚爱”的教育理念,培养“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的合格人民警察。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Copyright© All Rights Reserved. 山东警察学院版权所有