首页 > 教学科研 > 正文

【侦·实战比武】“谎言?无处遁形!”模拟实战比武中的测谎元素

作者: 时间:2023-10-22 点击数:

为响应“科技强警”战略在侦查中的贯彻实施,体会测谎技术在侦查实战和司法领域中实践应用效果;优化本次侦查实战模拟的专业化架构与规范化程序;夯实学生心理测试操作系统的应用,提升执法办案水平,侦查实战社于2023年10月16日至17日,在社团内部模拟实战比武进程中开创性地适时嵌入了测谎模块。

在本次模拟实战比武进程中,侦查实战社全体人员在彭波老师和林逸飞老师的指导下,首次将心理测试技术融入实战比武,为辅助案件侦查、预审、调查活动提供技术条件。在统筹各训练小组案件侦办进程的基础上嵌入测谎模块,为各训练小组审讯以及开展各类侦查措施提供抓手,为案件侦办拓宽思路。

本次测谎模块主要应用“相关/无关问题测试法”(R/IR)、“紧张峰测试法”(已知犯罪情节测试POT/未知犯罪情节测试POT)等犯罪情节测试法,以心理测试操作系统为载体,规范“激励测试”以及测前谈话等流程。各训练小组在经过操作演练介绍以及回顾心理测试技术理论后,结合各自侦办的进程,确定测谎对象并制作测试题目,有序开展测谎实操。

本次测谎实操结果反馈良好,各训练小组通过规范的心理测试操作和合理的题目设置,均达到了预期目的,成员反应凭借测谎技术既节约了办案成本,也对于解决口供矛盾点、推断作案嫌疑以及开展下一步侦查工作有很好的借鉴意义。

本次心理测试技术在实战比武中的应用,贴近了公安机关办理案件的真实流程,优化了侦查实战模拟的流程和结构,为以练促学、夯实学生专业知识与技能的掌握程度发挥良好作用。为创新实战活动、完善技术应用以及实战比武的专业化、规范化建设进程起到了深远影响。