加入收藏

侦查系介绍

山东警察学院侦查系

山东警察学院侦查系的前身为山东公安专科学校侦察系。历经刑事侦察技术教研室、山东公安专科学校侦察系,主要承担刑事侦察、刑事技术专业课程教学任务。1999年8月在专业系部改革中,刑事技术分离出去成立公安科技系,原预审系并入侦查系,2014年经过进一步调整,侦查系新设了两个专业:经济犯罪侦查、公安情报学专业,2016年经济犯罪侦查专业从侦查系分离出去,同时新增设了网络安全与执法专业,它们均有专门的课程体系。经过我院一系列专业调整和发展规划,目前侦查系设侦查学、公安情报学、网络安全与执法三个专业。其中,侦查学专业是山东省“十二五”重点学科之一。

侦查系现有教职工57人,教授3人、副教授28人、讲师21人。具有硕士学位的21人,博士在读2人,教师中有15人具有心理咨询师资格,国家司法考试法律职业资格或律师职业资格。目前侦查系专业教师队伍中有享受国务院政府特殊津贴的1人,山东省高校教学名师2人,全国优秀教师1人,全国公安优秀教育工作者2人。在2016年第二届全国公安院校教学技能大赛中,荣获教师组一等奖1人,二等奖2人,侦查系专业教师平均年龄46岁。

侦查系内设侦查学基础理论、刑事犯罪侦查、国内安全保卫、预审学、禁毒学、反恐怖、公安情报理论、公安情报实务、计算机基础、网络安全管理、网络犯罪侦查等11个专业教研室和1个综合室,另设学员支队。

侦查学专业是我院于2004年5月设立的第一批本科专业之一,建成了防排爆、模拟审讯、心理测试、模拟犯罪现场实验室等教学实验实训场所。与省内多个公安机关建立了良好的校局合作机制,教师、学生能够参与真实案件侦办,有效的提升了师生的实战能力;成立了预审、新型犯罪研究等多个实战学生社团,充实学生第二课堂的专业化内容;与山东大学、中国石油大学、上海刑事科学技术研究院、中科院计算所等十几所院校、科研院所签订了科研公关协议,学生能够有机会参与国家级科研项目的研发过程,从而提升学生的科研能力和创新精神。

公安情报学专业2015年3月设立,并于当年招收第一批本科生。本专业教师长期承担部、省各级情报业务培训班、公安部外国高级警官研修班、援外反恐教官团等教学培训任务,多次受公安部派遣到韩国、突尼斯等国家以及香港地区警务处等警务部门和澜沧江湄公河流域综合执法中心参加网络犯罪、跨国犯罪、突发事件处置应对、反恐情报、网络反恐等方面的执法交流与合作。学生就业方向为部、省、市各级公安机关综合情报部门和侦查、情报、网安、治安等警种情报部门。现有犯罪情报实验室、公安大数据实验室等专业教学实验实训场所。本专业与省公安厅指挥中心联合建立战略情报研究中心,服务于国家总体安全,并与省内多个公安机关建立了良好的校局合作机制,教师、学生长期参与各类案件的情报研判工作,有效的提升了师生的实战能力;成立了大数据建模、战略情报研究、数据警务等多个实战学生社团,充实学生第二课堂的专业化内容,多次参加数据分析领域国内外顶级赛事获得一等奖等优异成绩;本专业与国内大数据、区块链安全、智慧警务领域的业界主流科研机构签订了协同研究发展协议,学生在校期间能够参与反电信诈骗、区块链取证等领域科研项目的研发过程,从而提升学生的科研能力和创新精神。

网络安全与执法专业,本专业培养具有良好的科学素质、人文素质和警察基本素质,具备扎实的网络安全与执法基础知识、基本技术和专业技能,经过网络监察与管控、网络攻击与防御、网络犯罪侦查与取证、电子证据分析与鉴定和公安大数据应用等课程的专门学习与训练,能够在公安机关从事网络安全与执法工作的高素质应用型公安专门人才。本专业学制4年,授予工学学士学位。本专业2020年被列为山东省一流本科专业建设点。本专业有:计算机网络实验室、信息安全实验室、网络空间安全与执法协同创新中心和电子数据检验鉴定实验室等6个实验室,与济南市公安局合作的网络空间安全应用技术研究院和网络安全联合实验室正在建设中。本专业成立了数学建模社团、网络空间安全社团、科创社三个学生社团,均取得了优异的成绩。社团始终坚持以实战需求为导向,以培养高水平网安人才为目标,以赛代练,开展技术攻坚,培养贴近实战需求的高端技术人才。

侦查系专业课程主要有《侦查学通论》《侦查学总论》《犯罪现场勘查》《侦查措施与策略》《侦查讯问》《犯罪情报》《国内安全保卫》《案件侦查》《毒品案件侦查》《反恐对策》《监所管理》《计算机网络技术》《网络信息安全》等骨干课程。侦查学专业是山东省高等学校特色专业;侦查学学科是山东省高校“十二五”重点学科;侦查专业教学团队是山东省高等院校优秀教学团队。“侦查对策研究中心”是山东省“十二五”高校人文社会科学研究基地。《网络信息安全》是山东省省级精品课程。

侦查系建有模拟犯罪现场勘查、犯罪情报、电子取证、警务指挥、心理测试、模拟审讯、反爆排爆、禁毒、计算机网络技术等八大类十四个专业实验室。

侦查系始终坚持以教学为中心、以科研促教学。近十年来,年均发表专业论文20余篇,主编、参编专著、教材12部。完成厅、局级以上科研项目8项。目前正承担着省、部级科研项目4项、厅局级科研项目3项,同时还在积极申报新的科研课题。

侦查系学员支队全面负责侦查系学生的教育管理工作。学员支队目前设14个学员大队、44个中队,在校本学生共1739人。侦查系学员支队全面落实公安院校学生警务化管理规定,秉承“政治建校、政治建警、立德树人、严管厚爱”的教育理念,培养“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的合格人民警察。

侦查系始终坚持以教学为中心、以科研促教学。近十年来,年均发表专业论文30余篇,主编、参编专著、教材12部。完成厅、局级以上科研项目8项。目前正承担着省、部级科研项目4项、厅局级科研项目3项,同时还在积极申报新的科研课题。课程教学建设方面已经收获众多优秀成果,比如省级特色专业:侦查学,省级精品课程:网络信息安全。

目前,侦查系在明水校区共建有模拟犯罪现场勘查实验室3个、犯罪情报实验室2个,禁毒和侦查指挥心理测试、模拟审讯、反暴排爆已从文东校区搬至明水校区,重新进行更新建设,现正在建设之中。实验室面积1900平方米,仪器设备值1538.2万元。建成后将形成种类齐全、功能完备、训练系统、能基本满足教学、科研需要的实验实训体系。

 侦查系广泛开展业务合作和对外学术交流活动。近几年先后派出四名同志到日本、泰国、韩国、美国进行工作访问和学术交流;与省公安厅刑侦局、经侦总队建立了稳定的业务合作关系;在济南市公安局刑警支队、泰安市公安局泰山区分局、青州市公安局建立了3个“侦查系教学科研基地”;发起全国侦查系主任论坛;主办华东地区公安高校刑事侦查学术研讨会;聘请专家、客座教授来侦查系进行业务和学术交流。鼓励教师参加疑难刑事大案“会诊”和侦破;与兄弟院校对口专业举办“课堂教学观摩”活动等。

新时代,新理论,新作为。侦查系全体教职工,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在学院党委的正确领导下,围绕学院党委提出的“走在前列,争创一流”的奋斗目标,团结一致、敬业奉献、与时俱进、开拓创新,不断为我国公安保卫事业培养合格的专门人才。


 





Copyright© All Rights Reserved. 山东警察学院版权所有