侦查系组织新型犯罪仿真实战竞赛复盘讲座

作者: 时间:2023-10-22 点击数:

今年4月,侦查系主办了新型犯罪仿真实战竞赛,为更好的学习实战经验,竞赛后邀请命题警官进行案例复盘,本次讲座是第六个案例。

20231019日晚上七点,惠民县刑警队张天龙警官对新型犯罪仿真实战竞赛进行案例复盘,同数据警务社成员展开交流会议。

张天龙警官是山东省公安厅专家库成员,山东警察学院2015届优秀毕业生,他对新型犯罪案件具有深刻见解,精通渗透技术,是公安信息化作战人才,对黑灰产等犯罪有深入研究,代表滨州市参加过多次技术比武,并取得优异成绩。

在会上,张天龙警官就竞赛中涉及的几起典型的电信诈骗案例进行复盘分析。主要分析了该案的犯罪手法和警方侦破过程。然后,他结合自身丰富的一线经验,对电信诈骗犯罪的新发展新特点进行了剖析,提出自己的破案思路。会中张天龙警官总结了APP取证和分析的流程,资金分析以及进行犯罪人物画像的方式方法。

张天龙警官的讲解深刻且专业,案例分析与建议针对性强,通过此次交流学习,数据警务社成员受益颇多。此次会议对提高成员侦破电信诈骗案件的能力大有裨益。

数据警务社将按照张天龙警官的指导意见,继续加强数据应用技能培训,积极开展大量的训练,以战代练,进行实际经验的积累,拓展新型犯罪案件侦破思路,夯实技术基础,为公安事业发展作出应有的贡献。