首页 > 学管工作 > 正文

侦查系一周工作总结

作者: 时间:2024-04-06 点击数:

三月再见,四月你好。在四月里,愿我们一路高歌,一路繁华,眼里有光,心中有爱;愿我们学业进步,好运加满,春风得意,一路春暖花开!过去一周,我们共同经历了充实而美好的时光,下面让我们共同回顾本周的成长经历。

“铸警魂,担使命”入警就业育人主题活动

为引导毕业生树立健康、积极、理性的就业心态,主动投身公安基层一线就业,争做堪当民族复兴重任的时代新人,324日,山东警察学院20级侦查二大队以大队会的形式召开“铸警魂,担使命”入警就业育人主题活动。大队长郑茗月老师就“树立正确三观”对各毕业生提出要求并送出美好祝愿。20级侦查二大队全体同学参加活动。

作为即将毕业的警校生,应时刻牢记习近平总书记训词精神,用“忠诚”和“为民”铸好警魂,担好使命。维护国家安全和社会稳定,守护人民的幸福和安宁,是人民警察的神圣职责,四年的警校生活即将结束,20级毕业生们也将完成从预备警官向人民警察的转变,这就要求每一位毕业生要以人民警察的标准严格要求自己,树立正确的成才观、职业观、就业观。

活动取得圆满成功,同学们反响热烈。通过此次活动,同学们对“成才观、职业观、就业观”有了明确认识,也对自身有了更加严格的要求,为不久后的公安工作奠定了基础。

“寸心寄华夏,歌咏漾韶华”侦查系革命歌曲合唱活动

革命歌曲代表着段段鲜活的历史,更谱写着新时代催人奋进的乐章,是宝贵的精神财富、高扬的精神旗帜。为回顾中国共产党光辉的革命历程,歌颂辉煌的革命成就和丰功伟绩,展示学生斗志昂扬、团结奋进的精神风貌,激励学生将爱国主义精神和伟大革命精神内化于心、外化于行,用歌声唱响心中激荡、用行动激昂藏蓝青春,侦查系组织“寸心寄华夏,歌咏漾韶华”革命歌曲合唱活动。

本次活动以侦查系各中队为单位,在每日早、中、晚集合站队后,各中队行进中高唱革命歌曲,歌颂伟大的中国共产党、伟大的公安事业,突出爱党爱国、热爱公安事业的主题,展现我系学生积极的精神风貌、团结向上的凝聚力和向心力。

20级专业综合实训情况速递

为贯彻落实公安部关于全警大练兵部署要求,将理论知识实践化,充分提高学生的职业素养、专业水平和实战本领,培养实战型侦查人才,20243262020级侦查专业毕业班专业综合实训正式开展。

本次实训主要围绕典型刑事案件开展模拟犯罪现场勘查训练及考核。侦查系领导老师在现场开展实训教学指导及测评考核,及时发现和指出同学们实训中遇到的问题,侦查实战社协助组织策划推动本次实训,各参训小组分工明确、有序进行,取得了良好的训练效果。

本次实训活动把“战场”搬进校园,注重将理论与实践相结合,将教学与训练相结合,以战促练,以练促学,让学生在模拟办案的过程中提升实战能力。在培养学生谋战务实素养、检验学生学习成效、增强学生公安工作能力的同时,为以后的公安工作打下了良好的基础。

“学习两会精神,践行使命担当”侦查系学习两会精神成果展示

为深入学习贯彻全国两会精神,准确把握两会精神实质,引导青年关注时事热点,厚植爱党爱国情怀,强化责任担当,侦查系团总支组织集体学习两会精神。各中队团支部积极响应,认真学习领会两会精神,交流学习感悟。

十四届全国人大二次会议、全国政协十四届二次会议均已圆满闭幕。全国两会连通“庙堂”与“江湖”,将“民之所盼”转化为“政之所向”,是全国人民政治生活中的大事,也是中国青年参与强国建设、民族复兴征程的重要方式。

团课主要从两会概述、两会的组织与职能、两会的重要议程与议题、公民参与和社会监督四个层面讲述,就习近平总书记在两会期间发表的重要讲话——中国式现代化的重大理论与实践问题、加快发展新质生产力、加快科技创新、全面提升新兴领悟战略能力等部署与要求进行认真学习、深刻领悟。

公寓楼消防疏散演练活动

为提高侦查系全体学生的火灾防范意识,熟悉疏散逃生路线,检验应急预案的有效性,进一步提高侦查系的警务化水平,侦查系于328日晚在学生公寓楼举行消防疏散演练活动。侦查系党总支副书记兼学员支队长刘康,部分学员大队长,侦查系全体学员参加本次消防应急疏散演练活动。

安全集结完毕后,侦查系党总支副书记兼学员支队长刘康对此次疏散演练活动进行总结讲评。首先,刘康老师对同学们快速安全到达集合点表示充分肯定,希望同学们继续保持这种积极迅速的态度。他指出,本次活动意在提高同学们的安全意识,并列举近期出现的有关大学生的消防安全案例,希望同学们不能存有侥幸心理,留意好身边的安全隐患,掌握有关消防安全的知识与技能。随后,刘康老师进一步强调了警务化管理的重要性,希望同学们不断增强自己的警务化意识,更加严格要求自己,从小事点滴做起,为进一步提高侦查系警务化水平做出自己的贡献。

通过此次消防疏散演练活动,充分提高了我系学生的应急响应能力,增强了我系学生的安全意识和自我保护意识,并进一步强化了学员们的警务化意识。此次活动充分展现了我系优秀的警务化管理水平与安全保护能力,有助于为全系学生的安全保驾护航。

人间四月天,充满未知与惊喜。让我们好好欣赏每一朵花开,好好努力,努力成为最优秀的自己;让我们好好拥抱现在,珍惜时光,珍惜每一次美好相遇。在接下来的四月,让我们与侦查系同进步,共奋发!