首页 > 学管工作 > 正文

传递时代精神,绽放青春能量——侦查系一周工作总结

作者: 时间:2024-03-21 点击数:

01“维护消费者权益,共建和谐社会”315消费者权益日知识竞赛活动

“柳丝长,春雨细,花外漏声迢递”,孟春已然悄悄来临,在这万物复苏之际,到处都洋溢着勃勃生机,在植树节、雷锋纪念日等节日背景下,侦查系学员支队迎着初春的东风不断前进。下面让我们来一起欣赏侦查系学员支队在这一周绘出的饱蘸生机活力的画卷。

315日是国际消费者权益日,2024年国际消费者权益日的主题为“激发消费活力”。为了更好地普及消费者权益知识,增强消费者的自我保护意识,在“315国际消费者权益日”来临之际,侦查系团总支组织举办“维护消费者权益,共建和谐社会”主题知识竞赛,进一步提高侦查学子的风险识别能力,以及掌握合理的维权能力。

本次活动的开展,旨在加深大家对315消费者权益日的了解,普及消费者权益保护的法律知识,激发我们作为消费者参与消费者权益保护的热情和激情,进一步增强我们对自身消费权益的保护意识。

02“绿树迎新春,生机铸未来”侦查系师生参加学院植树活动

在第46个植树节和三月“学雷锋活动月”到来之际,为引导师生全面贯彻习近平生态文明思想,提升生态保护意识,314日,学院组织开展义务植树活动,侦查系师生积极参加本次活动。

下午2:30分,侦查系23级各中队于北操场指定地点集合完毕,在系学生会体育部的引导下有序领取铁锨、水桶等劳动工具,开始植树活动。植树现场,同学们挥锹铲土、栽植新绿、扶苗培土、提桶浇水……经过一番努力,一棵棵树苗扎根土壤、迎风挺立。

本次植树节活动,不仅起到了美化校园的作用,还为学校防风固沙、改善环境产生了深远的影响。这是一次成功的劳动教育,让我们深深体会到了劳动的价值,大家在劳动中体会到了快乐,丰富了意志品质精神。

03励志奖学金的申请流程和条件进行公示和解读

本周,侦查系学生会权益部继续组织开展2023-2024学年春季学期资格复查工作,对2023-2024学年侦查系困难学生的证明材料进行逐一审核,发现有缺少材料的以系为单位通知补齐。与此同时,权益部在山警侦查公众号上对励志奖学金的申请流程和条件进行了公示和解读,以方便相关同学更好地了解相关政策,更好地享受到国家资助政策的便利。公众号推文以简明扼要的描述,生动地向大家诠释了励志奖学金的相关政策,并配以流程图加以解释。

04雷锋纪念日主题手抄报制作活动与主题征文活动

雷锋同志是中国家喻户晓的楷模,他的事迹和精神激励着一代又一代人。为了传承和弘扬雷锋精神,培养同学们良好的道德品质,侦查系学生会文娱部开展以“雷锋精神代代传”为主题的手抄报制作活动。侦查系学子以手中画笔作诗,生动描绘出雷锋精神的和谐世界。

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。梁仁公曾言,‘少年之人如朝阳,如乳虎,如春前之草,如长江之初发源。’草木蔓发,春山可望,吾辈青年更应该传承雷锋精神。”借这次主题征文活动,侦查系学子进一步诠释了助人为乐、敬业奉献的雷锋精神。

本次雷锋纪念日侦查系学生会以活动为载体,弘扬雷锋精神,激励广大学员积极践行社会主义核心价值观,让雷锋精神融入日常、化为经常。

最后,希望我们对未来充满期待,迸发出青年独有的生命力,在雷锋月,以更加饱满的热情发扬雷锋精神,弘扬雷锋精神的社会价值,学习雷锋精神的时代内涵,并以更加饱满的热情去迎接未知的挑战,乐于奉献,敢为人先。少年迎风而来,宛若千树花开。