“珍爱生命,远离毒品”禁毒知识讲座

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

在“6.26”国际禁毒日来临之际,为进一步明确毒品危害,筑牢中小学生防毒禁毒意识,树立山东警察学院禁毒品牌,415日下午,山东警察学院禁毒教研室曾田田老师带领三名禁毒社的学生前往济南市高新区海川中学开展禁毒专题讲座。

讲座采用视听结合的方式,主要阐述了毒品是什么,有哪些危害,为什么要预防毒品三个方面的内容。禁毒社的老师和学员通过生动形象的动画短片以及具体形象的毒品模具展示了毒品一点点让人上瘾的过程,并通过触目惊心的图片和案例说明毒品给人带来的致命伤害,让同学们明白了毒品的危害不仅是毁灭自己,更会祸及家人,甚至危害社会。

关于如何预防毒品,曾田田老师告诫同学们,要做到“三不接触五个远离”,具体是要避免与三种人接触,即有吸毒恶习和嫌疑的人员、从强制戒毒所释放回来的人员、因吸毒被公安机关拘留处理的人员。五个远离是指要远离烟草、远离游戏厅、远离酒吧、远离网吧、远离营业性娱乐场所。

整个讲座,同学们认真聆听,专注思考。本次讲座不仅加强了同学们对毒品知识的了解,也增强了同学们的禁毒防毒意识。“珍爱生命,远离毒品,我的青春不毒行”,本次禁毒主题讲座取得了圆满成功。