首页 > 教学科研 > 正文

齐鲁师范学院文学与历史文化学院与我系开展文化交流主题活动学术研讨会

作者: 时间:2023-11-23 点击数:

为增强校际间不同学科的文化交流,促进两校教育教学的发展,更好地探求以文化人之道,11211830侦查系与齐鲁师范学院文学与历史文化学院于我校教学楼E101开展文化交流主题活动学术研讨会。侦查系团总支学生会、景行学社部分成员,齐鲁师范学院文学与历史文化学院部分学员参加本次交流活动。

首先,侦查系团总支副书记王笑对与会成员的到来表示热烈欢迎,并宣布文化交流主题活动正式开始。活动开始后,由齐鲁师范学院文史学院学员张慧进行社会治安史学术研讨。她首先对中国近代的社会治安史展开综述,通过对清末中央治安制度、地方基层自治、民国时期社会治安体系演变以及外国近代警察制度发展和个别地区警察制度介绍的讲解,探讨了这一时期中国社会治安制度的弊病与改革发展。随后,齐鲁师范学院文史学院学员白峰硕对中国现代社会治安历史进行介绍,他通过历史史实、案例赏析、实物展示、史实图像等途径,对新中国成立后各时期社会治安体系逐个讲解,多方位展现了新时代社会治安事业在中国特色社会主义制度下的不断探索、完善与发展。

接下来,由景行学社成员张晨琦对新中国成立后公安制度的发展演变进行讲解。她首先对公安、警察进行释义,然后通过中国现代警服变迁的讲解,展现了新中国成立后各个时期中国公安事业的不断发展,彰显人民警察不忘初心,牢记使命,始终做党和人民忠诚卫士的坚定信仰。

在三位宣讲员讲解结束后,双方成员进行友好交流探讨并进行合影留念,此次文化交流活动圆满结束。此活动不仅展现了新时代大学生的精神风貌,而且增进了我系与齐鲁师范学院文学与历史文化学院之间的深厚友谊。通过此次文化交流主题活动,有效促进了两校资源优势互补,为学生之间相互交流搭建了良好的平台。