“细雨清明,初梦苍穹”——侦查系一周工作总结

作者: 时间:2024-04-10 点击数:

“暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。”春天的桃花涧生机盎然,桃花盛开的日子美不胜收。这周我们迎来了清明节,在清明祭祖的传统下,我侦查系学子作为警校学生,更应在享受春天美好气息的同时,铭记先烈英魂的奉献和牺牲,传承和弘扬英烈精神,迎着初春的东风不断前进。下面让我们来一起回顾一下本周的活动经历。

拥抱春天,共赴春光

春季干花书签制作活动与家乡公园打卡主题活动

春光作序,万物和鸣,一切美好的事物在春日接踵而至。为提高侦查系学生综合素质,在繁忙的学习与日常生活中放松身心,在阳春三月找寻校园里的美好,侦查系学生会生活部和女工部共同策划“留住春日,封存浪漫”春季干花书签制作活动,侦查系学生会女工部开展了“遇上春天,治愈加倍”主题活动。

祝愿大家能够在繁忙的学业与工作间隙“偷得浮生半日闲”,感受春天的生机和气息,期待每一个可以慢下来的瞬间,享受微风,享受春日鲜花的馈赠,享受小城独有的慢时光,享受属于自己的疗愈时刻。

清明祭英烈,宣讲颂忠魂

侦查系清明公祭活动

一片杨柳天,一颗赤胆心,一滴英雄泪,一腔忠义魂。为了缅怀公安英烈,弘扬公安英烈精神,侦查系宣讲团于202441日清明节来临之际在英烈广场开展“清明祭英烈,宣讲传忠魂”主题宣讲活动。大家怀着仰慕思念之情,共同祭奠公安英烈忠魂,仰望公安精神丰碑,体悟公安英烈文化,高举不灭的藏蓝花火,延续英勇奉献的热血。侦查系学员大队长陈鲁宁老师以及2223级侦查系学生代表参加本次活动。

活动伊始,全体人员怀着悲痛之情低头默哀一分钟。一分钟的默哀,承载着大家对忠诚报国、热忱为民的公安英烈的追思与敬意。紧接着,九位学生代表手执黄菊,前往英烈墙献花悼念。烈火硝烟虽远去,英烈精神万古生。在宣讲员的带领下,学生们来到英烈墙的背面,聆听公安英烈们的感人事迹。三位宣讲员讲述了烟台市公安局芝罘分局巡警栾波、青岛市公安局黄岛分局民警别立福和青岛市公安局交警李涌三位公安英烈生前的光荣事迹。

活动尾声,全体人员敬礼向公安英烈表达崇高的敬意。细柳绿绦,春晖交映,清明时节,绵绵追思。在缅怀与激励中,清明节宣讲活动落下帷幕。

清明节公祭活动,不仅是对英烈们的缅怀和敬仰,更是对爱国主义精神的传承和弘扬。我们要学习他们不畏艰险、无私奉献的精神,时刻保持着对人民的忠诚、对法律的敬畏、对职责的担当。昨天已经过去,今天就在脚下。相信每一位侦查学子都会赓续传承公安英烈精神,坚定理想信念,走好自己的藏蓝从警路,打造新时代的公安铁军!让我们携手前行,共同书写中华民族伟大复兴的壮丽篇章!

优秀宿舍评比活动

侦查系开展2024年度学生公寓建设月警务化管理大比武优秀宿舍评比活动

为进一步落实学院警务化管理工作要求,深入贯彻落实从严治警方针,进一步强调警务化管理的重要性,增强侦查系学员的警务化意识、作为预备警官的身份认同感和使命感,侦查系学员支队开展学生公寓建设月警务化管理大比武活动。

此次侦查系学生公寓建设月警务化管理大比武优秀宿舍评比活动,既对未扣分的优秀学生宿舍进行表扬,希望他们继续保持高质量高标准的警务化要求;也对扣分的学生宿舍进行督促提醒,让侦查系学员们养成良好的警务化管理习惯,将其内化于心,外化于行,对自己的行为举止提出更严格的要求,推动侦查系警务化管理工作向更高水平、更高质量的方向迈进。

放飞藏蓝梦

侦查系首届风筝节

风筝,作为中国传统文化的瑰宝,承载着无数人的童年记忆与美好愿景。为弘扬非遗文化,推广风筝制作技艺,感受春日好风光,侦查系学生会女工部特别策划侦查系首届风筝节。本次活动将通过风筝的制作与放飞,让参与者在亲手制作的过程中感受传统文化的魅力,同时激发大家对于梦想与未来的无限憧憬。

风筝的飞翔,离不开风的助力。我们的藏蓝梦,也需要不断地努力与奋斗。让我们以风筝为媒,共同许下心愿,为实现藏蓝梦想而砥砺前行。

在这个充满生机的季节里,就让纸鸢成为我们与天空对话的使者。在放飞青春梦想的路上,踏着春天的脚步,以风筝为伴,让它载着侦查学子的昂扬少年气,翱翔蓝天。