首页 > 党建工作 > 正文

舜网报导——山东警察学院侦查系青年学生在青春的赛道上奋力奔跑

作者: 时间:2022-06-17 点击数:

山东警察学院侦查系青年学生在青春的赛道上奋力奔跑

舜网 2022-05-17 10:31:50

青春心向党,建功新时代。青春信仰让精神天空更为辽阔,青春追求让时代画卷更为绚烂,青春志向让奋斗坐标更为高远。在中国共产主义青年团成立一百周年之际,山东警察学院侦查系紧紧围绕立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,引领青年思想进步,赓续育人薪火,聚力创新发展,团结带领全系青年学生踔厉奋发,笃行不怠,不断增强青年志气、骨气、底气,用青春的智慧和汗水绘就气势磅礴的时代画卷。

补足精神之钙,思政引领成才

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,山东警察学院侦查系以思政教育为内核,把握青年脉搏,着力加强思想引领,夯实理想信念根基,开展系列思政教育活动,铸牢青年学生爱党、爱国、爱人民的忠诚信仰,以昂扬奋进的姿态走好新时代赶考之路。通过微党课、微团课、微论坛“三微”融合,学习党史、团史有关知识,将革命先辈的精神遗产转化为前进途中的奋斗力量。开展了党史学习教育“三步走”和五四青年节“三点建设”活动,将创意与信仰相结合,让青年学生沉浸式的体验党的精神伟力,传递五四薪火,展现青年风采,书写富有警校特色的青春画卷。举办“青春向党不负人民”主题演讲比赛,抒发青年学生对党的忠诚和对国家的热爱,展现蓬勃朝气,发出时代强音。同时,侦查系将思想政治教育和社团组织有机融合,围绕时代政治任务和学员教育中心工作,发展壮大学生思政社团,培育信仰坚定、理论丰富、与时俱进的新时代公安大学生。

狠抓队伍建设,凝聚青年力量

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,山东警察学院侦查系用忠诚信仰锚定行为规范,用严谨细致磨砺作风习惯,大力开展“凝系风、抓队风、促学风”的“三风”建设,努力营造学生成学、成长、成才的良好环境。围绕“忠诚、严谨、团结、奉献”的校训,通过内务大比武、听保密故事、上情景党课等活动,加强系风建设,凝聚思想伟力,打造优良系风。建立评比标准,以“一个视频、一首队歌、一个造型”开展队风建设大评比,用视频展现出自己捍卫祖国与人民的决心,用歌声唱响新时代主旋律,用匠心祝福祖国繁荣昌盛。围绕“品红色经典,承红色基因”开展学风建设,以活动促实效,以评比增动力,激发同学“比学赶帮超”的学习热情,把昂扬向上的精神风貌转化为刻苦求学的实际行动。

搭建发展平台,激励青年担当

“时穷节乃现,一一垂丹青”,疫情在前,青年当先。危急关头,山东警察学院侦查系学生冲锋在前,奋勇当先,第一时间成立了由学生党员、入党积极分子组成的青年志愿先锋队和志愿服务队,开展防疫志愿服务工作。他们或不惧艰险,到隔离区值守;或发挥特长,协助院系防疫工作,或主动来到教室、公寓进行消杀;或深入学生,进行防疫宣讲、心理疏导,维护安全校园。学生敢担当、能吃苦、肯奋斗,用付出铸就青春旗帜,用奉献彰显青春担当,以实际行动为疫情防控工作贡献了自己的青春力量,践行了“青春向党,不负人民”的铮铮誓言,用是实际行动献礼建团百年。

着眼公安实战,培育时代新人

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,山东警察学院侦查系聚焦新时代公安工作新要求,响应公安部关于全警实战大练兵的部署,增强学生实战专业技能训练,为祖国培育可堪大任的公安队伍后备力量。秉承“面向实战、融入实战、服务实战”的原则,创新举办侦查系实战大比武,提升公安专业学生办理刑事案件实战能力。组织师生到济南市公安局长清区分局大学路派出所进行学习考察,促进战教融合发展。成立预审实战社,多次派学生走进章丘办案中心,观摩学习规范式执法办案程序,在教学实践中追求创新研学,提升学生应用能力、实战能力,培养实战应用型人才,服务公安一线工作。

“弦歌不辍,薪火相传”,山东警察学院侦查系带领全系学生不负时代,不负韶华,与历史同向,与祖国同行,与人民同在,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴架桥铺路,为祖国发展增砖添瓦,让青春在奋斗与奉献中焕发出更加绚丽的时代之光!