侦查系数据警务社协助高唐县公安局破获跨境网络赌博案件

作者: 时间:2023-12-26 点击数:

在信息技术飞速发展的今天,新型犯罪层出不穷,对公共安全构成了严重威胁。为有效应对这一挑战,应对愈加严峻的新型犯罪趋势,20231218日,侦查系教师郑茗月带领数据警务社团(新型犯罪侦查研究协会)两名优秀成员应邀前往湖北省武汉市,与聊城市高唐公安局专案组紧密协作,依托科技手段成功侦破了一起复杂的网络赌博案件。

本次侦破的案件涉及网络赌博和网络诈骗,犯罪分子利用复杂的网络技术和国际服务器进行违法活动。针对这一新型犯罪形态,需要更多结合信息技术的新思路和新方法。

嫌疑人通常利用VPN、代理服务器、暗网等手段来隐藏自己的真实身份和地理位置,此外,嫌疑人还会采用加密货币进行资金流转,提高了追踪难度。

我系师生协助高唐民警通过细致地研判,确定了犯罪嫌疑人的犯罪事实,锁定了犯罪嫌疑人的具体位置,经过周密的计划后,成功抓获2名犯罪嫌疑人,查获手机、计算机设备十余部。

经审讯,犯罪嫌疑人对自己长期从事网络赌博、诈骗的犯罪事实供认不讳,涉案金额达数千万人民币,目前案件还在进一步侦办中。

侦查系师生通过此次真实案件办理,亲身经历了抓捕、讯问、现场勘察等环节,获益匪浅。此外,我系师生的技术水平获得高唐县公安局的肯定,为案件成功侦办提供了帮助。