天地英雄气,千秋尚凛然——22侦查一大队主题队会

作者: 时间:2023-12-02 点击数:

11231132分许,一架搭载着25位志愿军烈士遗骸的中国空军运-20运输机降落在沈阳桃仙国际机场,第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国怀抱。国之大事,在祀与戎,死生大焉,叶落归根,青山有幸埋葬忠骨。为铭记历史,弘扬英雄主义精神,激发同学们的爱国热情,牢记这群“最可爱的人”,22侦查一大队于20231126日晚,召开“天地英雄气,千秋尚凛然”主题队会。

会议伊始,同学们从战争锻造形成伟大的抗美援朝精神、深刻理解抗美援朝精神的时代内涵、新时代中国特色社会主义伟大事业推进三个方面展开学习。一个民族的精神力量,可以在长期的历史进程中不断积淀,在紧急关头、关键时刻则会爆发出磅礴伟力。看到志愿军的遗物,朴素,简单,就是在如此艰苦的条件下,我们的英雄们打败了武装到牙齿的敌人。他们付出的牺牲,不可想象;他们经历的艰难,难以想象;他们克服的困难,无法想象。脑海中浮现出冰雕连的场景,浮现出上甘岭的惊心动魄……那些默默无闻的战士,用他们的无私奉献,用他们的博大情怀,创造了战争的奇迹,谱写了伟大的英雄精神,成为中华民族精神宝库的内核成为我们今天奋斗新征程的力量源泉。

接着,邵佳一、李祖凯同学分别进行感悟交流分享。他们表示英烈们身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难, 不相信有战胜不了的敌人”, 他们用生命和誓言生动地诠释了不畏强暴、反抗强权的民族风骨,万众一心、戮力同心的民族力量,舍生忘死、向死而生的民族血性,守正创新、奋勇向前的民族智慧,构筑起新时代中国的精神高地,这段历史值得我们永远铭记。

最后,大队长彭波老师总结发言。老师让大家思考什么是你所认为的英雄?同学们踊跃发言,纷纷表达自己的看法。老师听后表示,希望大家学习好专业知识,坚持自己的信仰,牢记初心与使命,在日后的工作岗位上发光发热,成为自己心中的英雄。

山河已无恙,英雄魂归乡,丰碑砺初心。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄因崇高而不朽,精神因传承而闪耀。他们的故事激励着新时代中国青年传承英烈精神、赓续红色血脉,我们作为新时代的公安大学生更要以“不负韶华、只争朝夕”的拼搏干劲,努力学习专业知识,推动国家和人民事业发展欣欣向荣、蒸蒸日上。